Europameisterschaft im Marathonlauf 1974

* 16. Oktober 1949 Birkenhead

Internationales Sportarchiv 45/1974 vom 28. Oktober 1974

Laufbahn

Ian Thompson läuft seit zehn Jahren für Luton United. Bis zum Oktober 1973 war er auch in England unbekannt. Er gewann einmal eine regionale Crosslauf-Meisterschaft. Die einzige Bestzeit, mit der man etwas anfangen kann, sind 3:51 Minuten über 1500 Meter im Alter von 19 Jahren. Diesen Ian Thompson überredeten Vereinskameraden, wegen der Mannschaftswertung doch an den britischen Marathonmeisterschaften in Harlow am 27. Oktober teilzunehmen. Thompson stellte sich in die erste Reihe der 271 Starter. "Die Fernsehkameras sollten mich wenigstens am Start zeigen", erklärte er später. Zu seine eigenen Verblüffung hielt Thompson jedes Tempo mit. Bei ungefähr 28 km konnte er sich nicht mehr bremsen und zog vorbei. Das Ziel erreichte er in 2:12:40 Stunden mit 40 Sekunden Vorsprung vor Ron Hill. Das war die beste Zeit, die je ein Läufer in seinem ersten Marathonlauf erzielte. In Neuseeland lief Thompson am 31. Januar 1974 zum zweitenmal und wurde Commonwealth-Meister in 2:09:12,0, der schnellsten Zeit, die je ein Europäer gelaufen war, und die zweitbeste überhaupt. Daß er die britische Meisterschaft, die Ausscheidung für die EM, ebenfalls als erster ...